استضاف الملتقى القطري للمؤلفين ضمن مبادرة المنصة الثقافية التي تعرض يوميا على جميع منصات التواصل الاجتماعية وقناة يوتيوب والتي يشرف عليها الكاتب حمد التميمي مساء الاربعاء الكاتبة والأخصائية النفسية الدكتورة موزة المالكي لتطرح موضوع أثر الثقافة على نفسية الطفل.
وقالت الدكتورة المالكي أن الثقافة النفسية موضوع في غاية الأهمية نظرا لانعكاساته على الفرد في جميع المراحل العمرية لاسيما مرحل الطفولة وأن هذه الثقافة لا تبدأ منذ ولادة الطفل فحسب بل منذ بداية تكونه في رحم أمه حيث أن دور الأم يتمثل في تثقيف نفسها وقراءة بعض الكتب عن طريقة استقبال المولود بالتعاون مع الأب، ثم يبدأ بعد ذلك الاستعداد لتثقيف الطفل و هي مسؤولية كبيرة عند الوالدين من خلال اعداد غرفة الطفل التي يجب أن يحتوي على كل ما يلزم ثقافته فالجنين يبدا في فهم الأصوات و التفريق بينها منذ الأسبوع السابع و ويشعر بنبضات قلب أمه لذلك لا بد من التركيز على الكلمات الذي تقول له.
و أوضحت أنه منذ ولادة الطفل يجب أن يكون محاطا بالكتب و القصص المصورة لا سيما في العام الثاني، و في العام الثالث تبدا مرحلة الحضانة و الاختلاط و الثقافة الحقيقية و اللعب بشكل جماعي و اللعب المقنن الذي يعلمه العديد من المهارات التعليمية و الحركية والوجدانية و الحسية ، فالطفل يكتسب الثقافة من البيئة المحيطة به و من الاندماج في النوادي و في المدرسة و لا ذلك لا يجب إهمال الثقافة لتنشئة طفل سليم و لديه قدرات عالية على تقبل التغيرات في حياته والتغلب على مختلف الصعوبات النفسية و الوجدانية و في العائلة