ضمن فقرة اكتشف التراث مع ماريا من الكتب القطرية: استعراض أهم الأطباق الشعبية التي تميز المائدة القطرية ديسمبر 9, 2020

ضمن فقرة اكتشف التراث مع ماريا من الكتب القطري التي أطلقها الملتقى القطري للمؤلفين بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني، استعرضت ماريا فرناندا ديلريو زوجة سفير بنما السابق المقيمة في دولة قطر  مساء الأربعاء عبر قناة يوتيوب ومواقع التواصل الاجتماعي “كتاب الأكلات الشعبية فق قط”ر للكاتبة القطرية الشيف عائشة محمد التميمي الذي يحوي مجموعة كبيرة من الأطباق من المائدة الشعبية القطرية.

و قالت ماريا إن الشيف عائشة تمكنت من التعريف بالأطباق الشعبية القطرية و تعليمها للطهاة عبر العالم، مشيرة إلى أن  أهم المأكولات التي تميز قطر هي التمور عالية الجودة و التي عادة ما تؤكل بأعداد فردية وهي سنة نبوية يحافظ عليها أهالي قطر و معظم سكان الخليج والعالم الإسلامي و دعت الراغبين في زيارة قطر إلى تذكر هذه القاعدة التي لها العديد من الفوائد الصحية، و الضيافة الثانية التي يقدمها القطريون للزوار هي القهوة العربية التقليدية المختلفة عن بقية أنواع القهوة و التي تتميز بلونها الأصفر و التي يتم تقديمها الدلة التي تحمل باليد اليسرى في حين تقدم القهوة للضيف  باليد اليمنى كما يفضل أن يتناولها الضيف بيده اليمنى و التي تقدم بكميات صغيرة و تتم إضافة كمية جديدة في كل مرة يكمل الضيف ترشفها وحينما يكتفي من تناولها يفضل أن يضع الفنجان فوق الطاولة كإشارة منه لمضيفه في حين يمد يده بالفنجان في حال كان يرغب بالمزيد.

أما بالنسبة للأطباق الشعبية القطرية فمعظمها تتكون من الأرز و الرغيف وأهمها و أشهاها حسب ماريا هو المجبوس الذي يمكن طبخه سواء باللحم أو الدجاج أو السمك و الذي يتم تحضيره من خلال سلق اللحم من ثم مزجه مع الأرز الذي يتم استيراده على الأغلب من الهند أو باكستان و يتم تناول المجبوس  سواء في وجبة الغداء أو العشاء، الطبق الشعبي الثاني الذي يميز قطر هو البرياني وهو أيضا يمكن طبخه سواء باللحم أو الدجاج أو الروبيان، و قد استعرضت بالتزامن مع وصفها للمأكولات الشعبية مجموعة من الأطباق التي وضعت على مائدة أمامها، و أكدت أن أهم عناصر المائدة القطرية هي الأسماك  نظرا للموقع الجغرافي لقطر في الخليج العربي حيث أنها محاطة بالبحر و تزخر بمختلف و ألذ أنواع الأسماك مثل الهامور و الشاري، وأشارت إلى أهمية طبق الهريس الذي يزين المائدة القطرية في المناسبات و لاسيما خلال شهر رمضان حيث يتم تحضيره قبل الشهر الكريم بشهر.